Banoffee

banoffee

¿Qué nombre más raro, verdad? ¿Y si os digo que Banoffee es la fusión de las palabras banana y toffee? Así ya no hay lugar a dudas de lo que lleva el postre de hoy, ¿no?

El Banoffee es un postre muy típico del Reino Unido, y suele presentarse en forma de tarta. Como necesitaba transportarlo y una tarta siempre es más engorrosa a la hora de desmoldar y demás, esta vez hice una versión en vasitos individuales. Además, me pareció un poco complejo eso de andar cortando capas de toffee y galletas, ya que al primer corte todo se iba a enguarrar.

A lo que iba… que este postre es espectacular. Todos los sabores combinan perfectamente y el resultado es una mezcla dulce pero no excesivamente empalagosa, y al ser un postre fresquito, es apto para estos calores estivales.
La única parte compleja es hacer la crema de caramelo, y tampoco tiene mucho misterio, así que os animo a hacerlo y sorprender a vuestros invitados.

Ingredientes (unas 6 raciones, dependiendo de los vasos)

Base

  • 150g galletas tipo digestive
  • 60g de mantequilla
  • 75g de nueces

Crema de toffee

  • 50g de mantequilla
  • 50g de azúcar moreno
  • 400g de leche condensada (mejor desnatada)

Cobertura

  • 2-3 plátanos maduros
  • 300 ml de nata para montar (o nata ya montada)
  • Virutas de chocolate negro

Preparación

Hacer la base

  • Triturar las galletas con 50g de nueces. Los 25g de nueces sobrantes cortarlos en trozos pequeños.
  • Derretir la mantequilla.
  • Mezclar la mantequilla con las galletas y las nueces trituradas y con los trocitos de nuez que habíamos cortado.
  • Poner esa mezcla en el fondo de los vasos e ir apretando bien para que quede compacto.
  • Meterlos en la nevera.

Hacer el toffe

  • Poner en un cazo los 50g de mantequilla con el azúcar moreno calentarlo a fuego medio hasta que los cristales del azúcar empiecen a derretirse. Remover en todo momento para que no se pegue al cazo.
  • Añadir la leche condensada y dejar hervir.
  • Una vez haya hervido, bajar la intensidad del fuego, y dejarlo cocer durante unos 2 minutos más a fuego lento, sin dejar de remover, y apagar.
  • Sacar los vasos de la nevera, y añadir en cada uno de ellos un poco del toffee. Cuando se haya enfriado, volver a meterlos en la nevera.

Montaje
Este paso debe hacerse justo antes de servirse. Hay que sacar los vasos al menos 15 minutos antes de servirlos, pero no hay que dejarlos preparados con la nata y los plátanos, ya que la nata se derretiría y los plátanos se pondrían negruzcos.

  • Cortar los plátanos en rodajas (no muy anchas) y ponerlos encima de la capa de toffee.
  • Es el momento de utilizar la nata montada. Podéis utilizar nata ya hecha o montarla vosotros mismo.
  • Cubrir con nata y espolvorear con virutas de chocolate negro.

Nota

  • Es importante que los plátanos estén maduros para poder comerlo bien.
  • Si tenéis mucha prisa, podéis comprar la nata ya montada, y substituir el toffee por dulce de leche. Aunque el resultado no será igual, es una solución sencilla si necesitáis un postre rápido y resultón.
  • Yo prefiero montar la nata, ya que la de spray enseguida pierde cuerpo y se vuelve líquida.
  • Cuanto más oscura sea el azúcar moreno más oscuro os quedará el toffee.
  • Si utilizáis galletas sin gluten, este es un plato apto para celiacos (pero aseguraros bien que todos los ingredientes son sin gluten, por si las moscas).
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