Bizcocho de nueces

bizcocho nueces v4

Vuelven las tardes de lluvia. Esas en las que sólo apetece acurrucarse en el sofá y tomarse un buen café con leche y un trocito de bizcocho mientras lees algo. Si tenéis un fin de semana de esos, podéis aprovechar para haceros vuestra propia merienda. Tomarse un bizcocho recién hecho, cuando aún tiene un puntito caliente, es uno de los grandes placeres de la vida.
Como ya estaba bastante cansada del típico bizcocho de yogurt, hice una variación del bizcocho cuatro cuartos, otro de los más sencillos pero que siempre da buenos resultados. Por si alguien no lo sabe, el bizcocho cuatro cuartos está hecho a partes iguales, y lleva 3 huevos (de unos 55-60 gramos cada uno), 175 gramos de mantequilla, 175 gramos de azúcar y 175 gramos de harina. A partir de ahí, cada uno puede dejar volar su imaginación: ralladura de limón, vainilla, canela y jengibre, un chorrito de licor, un poco de cacao… ¡las posibilidades son infinitas!
El otro día me decanté por uno con licor 43, nueces y azúcar moreno ¡y voló! En menos de media hora no quedaba ni una simple miguita en la fuente.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 175 g de harina
  • 175 g de azúcar moreno
  • 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharadas de licor 43
  • Nueces
  • Azúcar blanco (para espolvorear)

Preparación

  • Tamizar la harina con la levadura en un bol.
  • Añadir el azúcar (vigilando que quede bien suelto), los huevos, la mantequilla y el licor 43.
  • Batir todo hasta integrarlo completamente. Debe quedar una masa muy espesa.
  • Enharinar ligeramente las nueces y añadirlas a la masa. Remover suavemente hasta mezclarlo bien de nuevo.
  • Engrasar y enharinar el molde que vayamos a usar y verter la masa en él. Dado que la masa es muy espesa, hay que repartir el bizcocho uniformemente por todo el molde con la ayuda de una cuchara o una espátula.
  • Hornear (calor solo abajo) durante unos 30-40 minutos a unos 200 grados.
  • Sacar y dejar enfriar. Para decorar se puede espolvorear con azúcar blanco.

Nota

  • Recordad que para comprobar que está hecho, basta con pincharlo con un palillo (mejor de los de brocheta), si sale limpio es que ya está listo.
Anuncios

4 comentarios en “Bizcocho de nueces

  1. e echo varios bizcochos con esta proporcion de ingredientes, uno con cardamomo y otro con semillas de amapola, si ya de por si estan buenos lo tendre que probar con nueces que a mi madre le gustan mucho

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s