Muffins de tortilla de patatas con mermelada de pimientos del piquillo

Muffin de tortilla

Mucha gente detesta las fiestas: familia, comilonas, gastos, regalos, ropa nueva, decoración, villancicos… personalmente adoro estas fiestas, y no por el hecho de pasar más tiempo con la familia o de comer hasta decir basta. Realmente, las Navidades, final de año y Reyes, me gustan porque son el momento en el que a todo el mundo le gusta estar pendiente de los detalles, de la decoración, de intentar hacer las cosas un poco más bonitas.

Muchas veces, podemos hacer exactamente lo mismo que estamos haciendo, pero presentarlo de tal forma que parezca algo mucha mejor. Eso con la comida es muy importante, ya que debe entrar por los ojos antes que nada.

La receta que hoy propongo trata exactamente de eso: poner bonito un plato de toda la vida. ¿Quién no ha hecho en su casa una tortilla de patatas para cuando vienen invitados? Pues esta es sólo una vuelta de tuerca a esa mítica tortilla, para hacer que la gente que se siente en nuestra mesa se sorprenda. ¡Y os aseguro que funciona! Ya son muchas las personas que me han pedido la receta y que sé que la han hecho y han triunfado. Si pasáis por aquí y la hacéis os animo a compartir vuestros resultados 🙂

Muffins de tortilla de patatas
(Las raciones dependen del molde. A mí me salen unos 12 muffins en formato molde de magdalena “normal”, y unas 20 en formato mini)

Ingredientes

  • 3 patatas medianas – grandes
  • 5 huevos
  • Sal
  • ½ sobre de levadura

Preparación

Este proceso no tiene mucho misterio, se trata de seguir los pasos para hacer una tortilla normal, pero en vez de hacerla en una sartén, la haremos en el horno.

  • Pelar las patatas, cortarlas en cuadraditos finos (pensad que tienen que ir en moldes pequeños), lavar y salar.
  • Freír las patatas en abundante aceite hasta que estén blanditas. Vigilad que no se os doren en exceso, tienen que quedar más bien blancas.
  • Sacar las patatas escurriendo al máximo posible el aceite y reservar.
  • En un bol, batir los huevos con un poco de sal. Añadir la levadura y volver a mezclar.
  • Añadir a los huevos batidos las patatas fritas y mezclar bien. No os preocupéis si las patatas se aplastan.
  • Con una cuchara, repartir esta mezcla en diferentes moldes de silicona de magdalenas. Por nada del mundo lo pongáis en moldes de papel: se pegará y no habrá forma humana de despegarlo y que quede presentable…
  • Hornear aproximadamente unos 5 minutos (horno arriba y abajo), o hasta que estén doradas. Esto dependerá no sólo de vuestro horno sino también de cómo os gusten las tortillas.
  • Sacar y dejar enfriar.

Mermelada de pimientos del piquillo

Ingredientes

  • Un bote de pimientos del piquillo
  • Azúcar blanco
  • Agua (unos 20 ml.)
  • Vinagre de Jerez

Preparación

  • Escurrir bien los pimientos del piquillo y pesarlo (Si en el bote ya os pone el peso de los pimientos escurridos este paso os lo podéis saltar). Reservar.
  • Más tarde deberemos añadir a los pimientos la mitad de su peso escurridos en azúcar. Así, si tenemos un bote de 200 gramos de pimientos, pondremos 100 gramos de azúcar. La pesamos y la reservamos.
  • Triturar los pimientos. A mí me gusta que quede un poco entero, no licuado, eso le da luego una mejor textura.
  • Poner en una cacerola los pimientos triturados, el azúcar, un chorrito de vinagre y un poco de agua.
  • Poner a fuego vivo y remover. Cuando hierva, bajar el fuego y continuar removiendo hasta que alcance la textura que queráis. Cuando se enfría suele quedar un poco más espesa, aunque no mucho. Siempre es mejor que os quede espesa, y le añadáis un poquito más de agua, a que no que os quede muy líquida.
  • Cuando tenga la consistencia que queráis, apagar el fuego y vertir la mermelada en un bote de cristal. Yo suelo usar el mismo donde venían los pimientos, pero tened cuidado, ya que seguramente no os coja toda.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y guardar en la nevera.

Montar los muffins
Es muy sencillo. Este es un plato que se puede servir frío o caliente. En frío, simplemente haced las tortillas y la mermelada el día de antes. Para emplatar desmoldad los muffins y añadid una cucharadita de la mermelada encima.
Si lo queréis caliente, haced con suficiente tiempo la mermelada para que se enfríe. Cuando tengáis hechos los muffins, desmoldad cuando aún estén calientes y añadidle la mermelada fría por encima. No soy partidaria de ponerle la mermelada caliente, ya que al estar las tortillas recién hechas y los pimientos con poca consistencia, acaba derritiéndose y con un aspecto un tanto… desagradable.

Nota

  • Otra mermelada que queda realmente buena es la de cebolla caramelizada, aunque no queda tan impactante visualmente. El proceso para hacerla es muy similar, aunque cambiado los pimientos por cebollas moradas y el azúcar blanco por azúcar moreno.
  • Si no encontráis pimientos del piquillo, podéis utilizar pimientos morrones.
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5 comentarios en “Muffins de tortilla de patatas con mermelada de pimientos del piquillo

  1. Pensé que la Mermelada de pimientos del piquillo no me gustaría, pero probé esta receta y esta de muerte. La recomiendo, es un plato sencillo pero muy bueno 😛
    Enhorabuena por la idea!

  2. Pingback: Croquetas de bacalao y pimiento verde | Una cucharada sopera

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