Atún agridulce

Atún agridulce

Como ya había hecho un plato de carne, ahora toca uno de pescado. Todo sea dicho, yo no soy muy amante de pescados y mariscos. Sin embargo, el atún es una de esas excepciones… siempre que esté bien hecho, claro!
Mi suegro siempre dice que en casa comemos poco pescado, y en su cruzada pescadera, un día apareció con unos lomos de atún cortados muy chiquititos y que se veían perfectos para hacer a la plancha. Pero para hacerlo un poco menos soso, me puse a buscar recetas por los libros de casa hasta que encontré esta. Aunque en principio no estaba pensada para atún, creo que la combinación de sabores del atún, la piña caramelizada y la soja queda genial.

Ingredientes (4 personas)

  • 400g de lomos de atún
  • 1 cucharada sopera de whisky
  • 15 g de harina
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • 4 rodajas de piña de lata
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite y sal

Preparación

  • Sazona los lomos de atún (poquita sal, que el pescado ya tiene suficiente sabor), ponlos en una fuente, báñalos con el whisky y déjalos reposar durante 15 minutos.
  • Mezcla 15 gramos de harina con tres cucharadas soperas de salsa de soja y media cucharada de jengibre molido. Reboza los lomos en esta masa y déjalos reposar 5 minutos más.
  • Escurre el pescado (no hace falta que estén pringosos) y fríelos en una sartén con un poquito de aceite. Resérvalos.
  • En la misma sartén, incorpora la piña partida a trocitos, con una cucharada de su zumo, el vinagre, la miel, y una cucharadita de salsa de soja. Mézclalo y deja que se haga a fuego vivo sin dejar de remover durante un minuto.
  • Vierte la piña sobre el pescado o ponla como guarnición.
  • Servir caliente.
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6 comentarios en “Atún agridulce

  1. que buena pinta, en micasa solemos comer bastante pescado, sobretodo blanco, lo malo del atun que como sea congelado o este demasiado echo queda muy seco, casi es mejor quedarse un poco corto con la coccion que ya se podra arreglar despues, de seco no hay manera

    • Yo soy de las que se come las cosas chamuscadas, pero es cierto, si el pescado esta seco, no hay por donde cogerlo. Al hacerse a la plancha prácticamente vuelta y vuelta y además tener esa salsita y la maceración previa en whisky, este pescado queda muy jugoso.

      Y si, las cosas congeladas nunca saben igual!

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